本模块需要登录才能使用,如果您是新用户,请点击此处 注册 成为网站用户。
本栏目只处理公众咨询信息,请您以认真、热情、负责的态度完成咨询信息编写。咨询问题须用词礼貌、准确、有针对性。我们将认真处理咨询信息,及时详细地解答您的咨询提问。对于针对性不强或表述不清的咨询,我们将只提供简单的方向性的解答;对于不属于我厅处理范围内的咨询或建议,将提示您寻求相关部门的帮助。您可以通过我站的受理查询栏目查询您的提交信息处理情况。

公众咨询

投信咨询

问:我住在市区,院子里有一棵四十多年的无花果树。往年秋季果实累累。而今年却稀稀拉拉。有人说是树龄太老,有人说是今年雨水过盛。不知道是什么原因?另外,树干里的钻心虫令人烦恼,不知道有何良策?
答:市民同志:
  您好!
根据您反映的情况,分析您院中无花果树结果少的原因有以下几方面:一是树龄过大,据有关资料,无花果的经济寿命是30~50年,您院中的无花果树已四十多年,已进入衰退期,再加上蛀干害虫危害,树势衰弱,导致结果少;二是管理措施不到位,果树生长需要一定的营养,长期不施肥也会影响产量;三与今年的气候也有一定关系,今年烟台前期极度干旱,7、8月份,降雨较多,其时正是无花果开花结果期,如果降雨量大,排涝排水不及时,无花果树长期处于受渍或积水重的环境,易造成落花、落果、落叶。
您所说的树干里的钻心虫,分析是一种天牛,也就是我们俗称的“水牛”,是重要的蛀干害虫。天牛防治要从多方面着手,利用多种措施综合防治才能取得较好效果:6~8月份,您可以人工捕捉杀死在无花果树上补充营养、产卵的天牛成虫;目前幼虫开始蛀入木质部危害,您可以在树干、树枝上找到天牛幼虫排泄孔,清理掉粪便和木屑,用医用注射器向蛀道内注入40%氧化乐果乳油或80%敌敌畏乳油40~50倍液,然后用泥堵塞虫孔,防止药液外流。

共1条数据,第1/1页 跳转到第