烟台市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

护林防火、植树造林“两不误”—牟平姜格庄森林卫士在行动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-28


牟平区林业局

    有这样一群人,他们巡逻望哨,不畏严寒酷暑,守护着姜格庄的山山水水;有这样一群人,每逢春节、清明、谷雨、五一等关键节点,总能看到他们忙碌的身影;有这样一群人,他们学习演练,坚定守护着秀美山林,他们人防物防技防结合,确保不发生森林火情。他们就是牟平区姜格庄街道森林消防中队,一支"拉得出、冲得上、打得赢"的队伍。
    近期,大雪刚过,牟平区姜格庄街道森林消防中队充分利用防火间隙,顶风冒寒,植树造林,绿化荒山,先后在云溪、北松、珠山后、双林前、北头等村种植黑松苗1万多株,冬季造林70.4亩。
    自今年7月份以来,姜格庄街道森林消防中队开始在林北、河里曲、洪水头、南松、北松等村,利用雨季时节,开展造林活动,种植黑松苗1万多株,计63.75亩。
    在种植树苗期间,姜格庄森林消防中队充分利用10吨水罐车、1.5吨三轮水罐车和串联水泵等装备浇灌树苗,既保证了树苗成活率,又借机进行装备演练,取得了一举两得的效果。
    牟平区姜格庄街道拥有国家级沿海特殊防护林4万亩,山区生态公益林3万多亩, 森林防火工作压力大,责任重。姜格庄街道经过持续的探索、实践,变压力为动力,发动群众、靠前驻防,严防严守、科学布控,宣传造势、群防群治,从人、财、物、技等方面打造出全方位的人防与技防相结合、高点瞭望与地面巡逻相结合、隐患排查与森林消防能力提升相结合的森林防火立体化网络。

 

信息来源:烟台市林业局管理员 | 责任编辑:烟台市林业局管理员