烟台市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

福山区加强森林消防专业队伍建设全面提高森林防火综合防控能力

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-27


福山区林业局  李翔飞

    近年来,福山区按照《烟台市人民政府办公室关于全面加强森林消防专业队伍建设的意见》要求,强化森林消防专业队伍建设,全面提高了森林防火综合防控能力。
    一、强化森林消防队伍建设。目前,我区已建成以区级森林消防大队、镇级森林消防中队、护林员、巡逻队和应急队、预备队、志愿服务队伍为体系的七支护林防火队伍。其中区级森林消防大队93人,镇级森林消防中队145人,区级护林员224人,专业巡逻队55人,应急队200人,森林消防预备队600人,森林防火志愿者队伍400人。
    二、加强森林消防队伍管理。对各森林消防专业队实行军事化管理,长期开展技术大比武、机动拉练等活动,提高队员的体能素质;组织以水灭火、消防器材的技术培训,使队员们熟练掌握各种扑火机具的使用;建立完善日常考勤簿、请销假登记表和工作日志等记录,严格考勤考核。
    三、配足配齐森林消防物资。各消防中队配备了全顺中巴运兵车、车载式高压细水雾、便携式高压水泵、斯蒂尔风力灭火机、防火服、逃生瓶、防毒面具、防护面具、防护手套、扑火靴等防火机具,为森林防火的扑救奠定物资保障。

 

信息来源:烟台市林业局管理员 | 责任编辑:烟台市林业局管理员