烟台市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

烟台市林科所参加“全省林业植物新品种保护和标准化工作培训班”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-12


烟台市林业科学研究所  苗杰、陈丽英、孙太元

    近日,烟台市林业科学研究所相关技术人员参加了山东省林业厅面向全省举办的"全省林业植物新品种保护和标准化工作培训班"。本次培训班主要针对林业新品种权申请及相关法规、林业行政执法与《林业植物新品种保护行政执法办法》解读、林业标准制修订与编写规范等内容对技术人员展开专项培训。通过本次培训,烟台市林业科学研究所相关技术人员对植物新品种申报及保护、标准制修订及相关法律法规等进行了深入学习,掌握了现行植物新品种保护制度和申报制度、标准制修订制度的最新动态。
    烟台市林业科学研究所近几年来对于植物新品种申报和标准制修订工作非常重视,在黑松、赤松、黑赤松、楸树、金银花和野生灌木等科研工作开展过程中,发现并组织申报了一大批优良植物品种,如'烟杂1号'黑赤松、'烟杂2号'黑赤松、'烟杂3号'黑赤松、'烟杂4号'黑赤松、'烟杂5号'黑赤松、'烟楸1号'楸树、'烟楸2号'楸树、'烟楸3号'楸树等优良植物品种;在赤松育苗、楸叶泡桐栽培和野生灌木种质资源收集等研究过程中,通过借鉴和总结相关技术,制定了林业行业标准《赤松育苗技术规程》一项(LY/T 2437-2015)、地方标准《楸叶泡桐栽培技术规程》一项、地方标准《大叶铁线莲育苗及移植技术规程》(已立项)一项。
    经过本次培训,烟台市林业科学研究所在植物新品种申报和保护、标准制修订等工作方面的理论知识得到了显著提高,相信在未来的科研工作中,烟台市林业科学研究所的科研工作者们会将理论和实际相结合,不断向国家和社会提供更多优良植物新品种,为规范林业相关技术制修订更多标准。

 

信息来源:烟台市林业局管理员 | 责任编辑:烟台市林业局管理员