烟台市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

烟台市林科所顺利完成单叶蔓荆不同种源耐盐、耐干旱胁迫试验

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-10-31


烟台市林科所  王连红

    截至目前,由烟台市林业科学研究所承担《单叶蔓荆优良品种选育及无性繁育关键技术研究》课题,按照课题任务计划安排,经过半年多的苗木培育和胁迫处理工作,目前已顺利完成各项指标的测定和测试材料的采集。
    该试验是我所同鲁东大学生科院合作进行的。试验选择长势一致的当年生扦插苗,通过搭建遮雨棚、盆栽控制法进行。试验主要进行盐胁迫和干旱胁迫,每个胁迫设计3个处理,每处理3次重复。胁迫后,每隔3d观测苗木受害状况,胁迫前后和胁迫期间,对各种源进行生长指标测定和材料采集,胁迫20d后,破坏性地将苗木挖出,对苗木地上、地下各生长指标、生物量进行测定。
   土壤盐碱化严重影响植物生长、生态环境变化和可持发展。多数学者认为改良盐碱地最经济有效的方法是种植耐盐碱植被,而单叶蔓荆具有适应性广,耐盐碱、耐干旱的特点,其匍匐茎落地生根,根系发达。但不同种源之间其耐盐性、抗干旱能力不同。本实验在对国内现有资源进行全面调查的基础上,收集保存17个种源,通过开展耐盐、耐干旱试验研究,筛选培育耐盐、耐干旱能力更强的品种,是盐碱地改良最经济有效的途径之一。同时也对盐碱地绿化改良、单叶蔓荆资源保护、开发利用提供科技支撑。

 

信息来源:烟台市林业局管理员 | 责任编辑:烟台市林业局管理员