烟台市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

第十四届中国林交会胜利闭幕

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-25


    第十四届中国林产品交易会,在国家林业局、山东省政府的领导下,在各有关部门的积极配合与社会各界的大力支持下,经过全体工作人员和参展商的共同努力,历时4天,于9月22日胜利闭幕。
    本届林交会组织严密,运作规范,管理有序,秩序良好,成果丰硕。据统计,参展参会人员达18.6万余人次,其中专业人士5330人次,企业1562家。交易总额17.9亿元,其中,签订销售合同及协议1121个,总金额13.6亿元,现场交易额1.5亿元,网上交易额达到2.8亿元。共评出获奖产品256个,其中金奖194个,银奖62个。   
    本届林交会以"互联网+特色林产品"为主题,创新推出"1+2+4+N"办会模式,展会规模进一步扩大,展会氛围热烈浓厚,展会内容更加丰富。"1"是在中国林展馆设主会场,参展客商来自全国12个省市和山东17个市,一大批国内外著名的特色林产品亮相林交会;"2"是电商、种苗花卉两个分会场。设在菏泽天华电商产业园的电商分会场,拥有全国最大的市级O2O体验中心,设有网上体验、网上产品摄影基地、网上交易的农林特色产品。设在中国牡丹之都花卉交易大市场种苗花卉分会场,花卉、苗木、盆景园林3大展区,主要展示了特色花卉及林木种苗;"4"是四条特色林产业参观考察线路。牡丹、木瓜特、创意家具、全产业链家具小镇4条考察线路,吸引了近5000多名专业观众参观、交流;"N"是创新举办一系列配套活动。"中国(菏泽)林产品网络销售大赛",山东睿帆工艺品有限公司获得大赛冠军,天荣家居有限公司等获得10佳企业。"中国(菏泽)创意家具设计大赛",10件优秀作品获奖。山东省林业会展座谈会暨林业产业转型升级现场,引起全省林业参会人员的强烈震撼。"中国林产品交易会参展产品评奖",评奖规模历届最多。
    与往届相比,本届林交会主要呈现以下几个特点和亮点:一是办会主题鲜明。"互联网+特色林产品"主题,既符合林业产业转型升级新旧动能转换形势,促进了林产业深度融合发展,又满足了广大人民群众对特色林产品的新需求、新期待;二是开幕式简明庄重。开幕式会场简洁、整齐、清新、悦目。开幕式虽然时间很短,但秩序井然。既体现了节俭办会的要求,又简明庄重。特别在开幕式上举办"中国木艺之都"授牌仪式,对打造地方区域品牌,引领木艺的发展起到重要推动作用;三是创新了会场布局模式。本届林交会在会场设施上进行了大胆创新,采用主会场+分会场的模式,不光破解了因中国林展馆规模限制,扩大了展会规模,而且设立电商分会场和苗木花卉分会场,又顺应了产业发展和客商需求;四是活动更加丰富多彩。本届林交会的活动达15项之多,是历届林交会最多的一年。丰富多彩的活动,增强了交流的成效;五是展会水平明显提高。本届林交会参展企业档次高,邀请的参展企业,都来自久负盛名的中国林产品之都、加工之城、经济林之乡,展示的林产品精品,都是经过层层筛选,优中选优,好中选好,各具特色,而且科技含量高,附加值高,特别是一批中国或省级名牌林产品、地理标志产品、环保标志产品、绿色食品等均亮相本届林交会。全省17市、全市10县区全部进行了特装展示,特装设计水平高、展示交易效果好;六是展会成效显著。本届林交会通过媒体宣传、林业部门邀请、企业自邀等多种形式,采购商参会实现了新突破,通过电商平台、体验店,采购商、供应商对接更顺畅,效果更好。

 

信息来源:烟台市林业局管理员 | 责任编辑:烟台市林业局管理员